ストライダー体験!!

2021/11/02

本日はストライダー体験がありました!
有薗さんと守上さんのお二人に来ていただき、ストライダーや自転車の乗り方などを楽しく教えていただきました。
体験の前にはプロのパフォーマンスを披露していただき、子どもたちも職員も大興奮でした!
因みにお二人は「ストライダーアンバサダー」だそうで、午後はそのための撮影もされていました。

歯磨き指導

2021/06/04

まだ梅雨入り前ですが、今日は一日雨模様です。
そんな日も子どもたちはプレイルームで思いきり体を動かして、元気な声を園内に響かせてくれています。
 本日は各クラスを対象に歯みがき指導を行いました。
ペープサートや歯の模型を用いて、歯磨きの大切さや正しい磨き方を伝えていきました。

緊急事態宣言発令に向けた板橋区内保育園の対応について

2021/04/24

日頃より当しらさぎ保育園にご理解・ご協力を頂き、誠にありがとうございます。
 板橋区より標記の文書が周知されましたので、HP上にてお知らせいたします。

新しい園庭

2021/03/31

日中は随分と暖かくなる日が多くなりました。
園庭も一気に春めいて、ソメイヨシノをはじめとする多くの草花たちが蕾を開いています。
そんな園庭の片隅に新たな環境を。
一見ただの土ですが。。。中にはたくさんのカブトムシの幼虫が暮らしています!
今までは室内で飼育箱やクリアケースを利用していました。これからは外で!腐葉土を作りながら!
飼育を続けていきます。
明日から4月です。新年度もどうぞよろしくお願いいたします。

リニューアル!

2021/03/24

しらさぎ保育園では通常の新年度準備とは別に、新しい環境が加わりました。
エントランスにドドン!と大きなアクアテラリウムがやってきました!
小さな滝や小川のような流れがあり、数種類の淡水魚が生息しています。
朝にはらいおん組のお当番さんがエサをあげて、その様子を楽しそうに観察しています。
利用者の皆様はもちろん、園見学等にいらした際には、水の音と魚たちの可愛らしい姿に癒されてくださいね。

首里城『たんぽぽの瓦』プロジェクト

2021/03/23

2019年10月に焼失してしまった首里城。
ご縁があり、その首里城の瓦に思いを込めて活用する『たんぽぽの瓦』プロジェクトの活動を行いました。
アトリエ活動の椎橋先生とともに、瓦を大切に包むことになりました。
子どもたちが今できることを一生懸命形にして、一人一人が楽しみながら丁寧に包みました。
大人になったとき、この瓦の意味や沖縄の人々が大切にしている思いを知り、何かを感じ取ってもらえればと思います。

さくら咲く

2021/02/18

先週の心地良い気候で、しらさぎ保育園の園庭も一気に色付きはじめました。
河津桜は開花し、他にもサンシュユの黄色いつぼみが今にもはじけそうです。
卒園の準備、進級の準備、来年度の準備をしながら春の訪れを楽しみにしています。

ビオトープコンクール

2020/07/27

少し前のことなのですが。。。
昨年、日本生態系協会が主催する「全国学校・園庭ビオトープコンクール2019」に参加させていただきました。
開園から4年目にして初めての参加でしたが、見事に【日本生態系協会賞】を受賞いたしました!!
開園時に子ども達や保護者の方々と共に作り、ここまで共に成長してきたビオトープ。大変嬉しく思います。
2月2日に行われた発表大会にも出席させていただき、日本中の学校や幼稚園、保育園のビオトープについても知ることができ、大変素晴らしい刺激になりました。
より一層地域に愛され、子ども達にとって素晴らしい環境となるよう成長していきたいと思います。

7月以降の板橋区保育園の保育の利用及び保育料の取り扱いについて

2020/06/26

ご相談等ありましたら保育園までご連絡ください。
※通知文が見えづらくなっております。スマートフォン等で拡大してご覧ください。

緊急事態宣言の解除に伴う板橋区保育園の登園自粛の緩和について

2020/05/28